9月1日 BarryM. Trost:Cycloadditions via TMM-PdIntermediates——New Strategies for Asymmetric Induction and Total Synthesis(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  Barry M. Trost 教授是美国国家科学院院士,美国艺术和科学院院士,荣为斯坦福大学化学系人文学和自然科学 Tamaki 教授,是一位世界闻名的有机化学家。他的研究兴趣涵盖有机化学各领域,对现代有机合成和绿色化学贡献卓著。诸多广为应用的化学反应,如 Trost 不对称烯丙基烷基化反应、Tsuji-Trost反应和 Trost 配体等,均以其名字命名。他首次提出原子经济性概念,1998年获“美国总统绿色化学挑战奖”。迄今,Trost教授已在《自然》、《科学》、《美国化学会志》等国际著名期刊上发表科学论文974篇,主编了包括《有机合成大全》在内的10余本专业著作。Trost教授是世界上论文被引用最多的50名化学家之一。获得全球范围内奖项荣誉40多项。

  

报告摘要:

  涉及到TMM-Pd 中间体的环加成反应是一种强有力的方法原子经济性的合成多样性的五元,七元,九元碳环和杂环化合物。Barry M Trost 教授课题组发展了新型磷酰胺类、二胺亚磷酸类等配体,将此类反应受体的范围拓展到醛亚胺,酮亚胺,非共轭迈克尔受体如三氟甲基取代的烯烃,硝基取代的烯烃等,供体的范围拓展到单取代,双取代的TMM,从而高效构建含全碳季碳中心的碳环和杂环化合物。该课题组也发展了系列新型的手性配体,实现了该类反应高位置选择性高对映选择性的不对称合成。并对反应协同还是分步的反应机理进行了研究和揭示。Barry M. Trost 教授课题组也将发展的涉及到TMM-Pd 中间体的高对映选择性不对称环加成反应用于全合成,高效高选择性完成了多种具有生理活性的复杂天然产物的全合成。



0